ИТ-аутсорсинг от компании АйТиарт, полезные статьи
28.05.2014

История компании HP

История HP

История компании Hewlett-Packard переплетается с историей Силиконовой долины, плодородной полоски земли к северу от Сан-Хосе, штат Калифорния. Сегодня это место известно во всем мире как центр инновации, где компании изменили мир за счет технологического прогресса. Но когда Билл Хьюлетт и Дэйв Паккард встретились в 1930 году в Стэнфордском университете, долина все еще была аграрной, с раскиданными по холмам садами и фермами. Успех Билла и Дэйва изменил ландшафт и культуру местности, да так, что небольшой гараж на Эддисон-авеню в Пало-Альто, где впервые было заключено партнерство, был назначен исторической достопримечательностью "Место рождения Силиконовой долины".

Дружба, с которой все началось

Билл и Дэйв стали друзьями, когда они оба учились в техническом университете в Стэнфорде. После окончания университета, Дэйв устроился на работу в General Electric и переехал в Скенектади, Нью-Йорк, где в 1938 году женился на своей возлюбленной, сокурснице Люсиль Солтер. Однако он и Билл продолжали общаться. Бывший профессор Фред Терман вдохновил их основать свою собственную производственную компанию.

Взяв отпуск в GE, Дэйв и его невеста уехали в Калифорнию с используемым сверлильным станком (важная часть оборудования для нового предприятия) в багажнике. Билл разведал место, где могли бы жить молодожены. Он нашел идеальный дом на 367 Эдиссон-авеню в Пало-Альто за 45 долларов в месяц. Дэйв и Люсиль поселились на первом этаже, в то время как Билл жил на втором этаже в доме, в котором оставалось место для детской кроватки, а также с небольшим двором и проведенным водопроводом. Но основной причиной, почему дом идеально подходил для их целей, был небольшой гараж, который они могли использовать с разрешения хозяйки как мастерскую.

Мастерская изобретателей

Скромный одноместный гараж с бетонным полом, оснащенный верстаком, был размерами 12 на 18 футов, но это было достаточно для создания прототипов изделий Билла и Дейва. Они произвели машину для диатермии (медицинское устройство, которое производит тепло), которую продали в клинику Пало-Альто. Другое произведенное ими устройство помогло астрономам в соседней обсерватории Лик точно устанавливать телескоп. Были и другие произведения, некоторые из них немного прозаичные: тюнер для гармоники, индикатор фол-линии для местного боулинга и электрический сенсор для автоматического смыва туалета.

Профессор Терман устроил Дэйва в членство совета колледжа Стэнфорд, а Билл работал в качестве помощника исследователя. В это же время Люсиль стала зарабатывать стабильный доход для семейства Паккард, устроившись в регистратуру Стенфорда секретарем. Они стали ближе и в других направлениях, например, Люсиль предложила ее духовой шкаф как станцию для сушки краски, а на семейном столе начали вести документы и учет компании Паккард. После Билл женился на Флоре Ламсон, а в его комнате расположился офис компании, где по очереди работали Люсиль и Флора.

Первый прорыв

Хьюлетт и Паккард верили в производство продукции, которая будет иметь значение для их клиентов. Они сделали первый шаг в измерении частоты звука: высокоточный аудио-осциллятор, который стал первым в линии продуктов HP. В лаборатории профессора Термана в Стэнфорде, Билл написал дипломную работу на тему применения нового понятия "отрицательной обратной связи " для аудиогенераторов (измерительный прибор используется для генерации частот). Идея Билла добавить небольшую электрическую лампочку в качестве элемента сопротивления обратной связи в цепи генератора стала инновационным, элегантным и практичным решением. Это решило проблему того, как регулировать выходной сигнал схемы без потерь.

В гараже Билл и Дэйв выпустили звуковой генератор Model 200A (они думали, что это имя поможет создать иллюзию того, что аппарат был произведен в надежной компании с большой производственной линией). 200A был первым практичным, недорогим устройством генерации частоты высокого качества. Генераторы других производителей в то время стоили дорого - около 500 долларов — и работали нестабильно. Благодаря грамотному использованию лампочки, Билл смог упростить схему, повысить производительность осциллятора и снизить цену до чуть менее чем 55 долларов - значительно меньше, чем у конкурентоспособного оборудования. Звуковые инженеры использовали аудио-осцилляторы для тестирования звуковых частот, а также HP 200A был замечен инженером с Студии Уолта Диснея. После внесения некоторых модификаций в оригинальный дизайн - таким образом, был создан следующий их продукт — Хьюлеттом и Паккардом было продано восемь осцилляторов Model 200B Диснею, который нуждался в новых способах контроля звука для своего эпохального фильма Фантазия (Fantasia), выпущенного в 1940 году. На волне успеха, двое мужчин объединили свои финансовые ресурсы и оборудование (на общую сумму в 538 долларов) и официально оформили свое партнерство 1 января 1939 г., доверив жребию решение дать название компании. В течение следующего года Билл и Дэйв работали вдвоем, пока к ним не присоединились еще двое сотрудников. Они окончательно переросли тесный гараж и переехали в новую штаб-квартиру на Пало-Альто Пэйдж Милл Роуд в 1940 году. Дэйв и Люсиль, которые ждали первого ребенка, переехали в новый дом в другом районе.

Гараж сегодня

В 1987 году гараж был зарегистрирован в качестве Исторической достопримечательности Калифорнии номер 976 и официально объявлен "Место рождения Силиконовой долины". HP приобрела недвижимость в 2000 году и позже запустила полномасштабные усилия для сохранения гаража для будущих поколений в том виде, в котором он был во времена работы в нем Билла и Дэйва. Хотя гараж закрыт для публичного посещения, любой желающий может прийти и просмотреть на него с улицы - представьте, Билл и Дэйв мастерили и изобретали в нем до поздней ночи. После того, как семья Паккард переехала, дом на 367 Эддисон менялся несколько раз. В начале 1980-х, после ряда владельцев и различных реконструкций, группа граждан Пало-Альто, сотрудники HP и руководство компании работали вместе, чтобы защитить гараж и дать ему статус достопримечательности.

Компания HP в истории развития принтеров

1984 год можно назвать значимым в истории развития принтеров. В этом году компания выпустила персональный струйный цветной принтер ThinkJet, а также лазерный LaserJet — эта модель примечательна тем, что оснащалась первыми перезаправляемыми картриджами (до введения этого новшества по окончании тонера устройства списывались). В этом же году первые устройства появились на российском рынке, но доступными они стали после снижения цен в 1987 году.

В 1987 году произведен первый лазерный цветной принтер HP PaintJet. Первый массовый струйный аппарат DeskJet появился годом позднее.

1992 год ознаменовался выпуском общедоступного принтера с разрешением печати 600 dpi.

В 1994 году благодаря компании HP появилось устройство HP OfficeJet Printer-Fax-Copier, которое объединило в себе с струйный принтер, сканер и копир. Также этот год запомнился выходом лазерного цветного принтера HP Color LaserJet. А спустя четыре года произведено первое лазерное МФУ, которое через еще два года дополнилось функциями scan-to-web и scan-to-email.

В настоящее время компания HP — один из лидирующий в производстве офисной техники с широким ассортиментом устройств, возможности которых растут с каждым годом.

Обращаем внимание, что сейчас любой лазерный принтер требует сервисного обслуживания, и ремонт принтера. На время ремонта мы предоставим подменную технику.

Форма заказа звонка

Мы перезвоним и ответим
на все интересующие вас вопросы
  • Даю согласие на обработку
    персональных данных