+7 (812) 640 03 04
 Заказать звонок

Обслуживание сайтов

Курирование, программирование, наполнение

Почему не заправляем струйные картриджи

Картриджи для струйных принтеров можно заправлять – и некоторые компании действительно предоставляют такую услугу. Другой вопрос: целесообразно ли это? 

В последнее время владельцы ресайклинговых компаний склоняются к выводу, что заправка струйных картриджей себя не оправдывает. И вот почему: Это отражается на качестве печати. Большинство заправщиков используют неоригинальные аналоговые чернила. Да, они могут быть сколько угодно качественными, но все-таки это не та жидкость, которая залита в бункер фирменного картриджа. Даже если химический состав аналоговых чернил близок к составу оригинального вещества, некоторое ухудшение качества печати (от 2-3%) после перезаправки неизбежно. По мере постепенного износа движущих узлов картриджа это значение станет возрастать. Как следствие, на бумаге будут появляться области смазанности, полосы, неприятный серый фон. Конечно, с восстановлением (заменой) механики эти симптомы будут устранены, однако общее качество печати все равно не будет соответствовать идеалу. Это особенно заметно при распечатке крупноформатных изображений. Это рискованно и трудоемко. Над большинством струйных картриджей при заправке приходится совершать нечто сродни акту вандализма. Емкость продырявливают, на корпусе выпиливаются отдельные части. Сам собой, герметичность контейнера от этого нарушится. Что из этого следует? Прежде всего то, что чернила из бункера могут протечь. Хорошо, если вниз, на стол. А если в принтер? Увы, но иногда такое действительно случается. Меньшее, что может грозить вам в этом случае, это смазанность изображения. Гораздо худший вариант – поломка устройства из-за затекания жидкости на электронику. При этом рассчитывать на ремонт по гарантии не следует. Производитель откажет вам из-за того, что при печати использовались неоригинальные расходные материалы. Кроме того, заправка картриджей струйных принтеров требует от специалиста проворности. Если в принтере печатающая головка совмещена с самим устройством, ни в коем случае нельзя допускать того, чтобы принтер оставался без картриджа дольше нескольких минут. Если этим пренебречь, чернила в головке попросту засохнут. 

Несущественная экономия.
Наконец, последний довод в пользу отказа от ресайклинга струйников. Экономическая выгода от этой услуги не столь велика.
Простой анализ: оригинальный картридж с чернилами Canon CLI-521 C стоит 550-600 рублей; совместимый – 300-350 рублей. В то же время стоимость заправки составляет 250-300 рублей. Согласитесь, разница не настолько ощутима, как при сравнении цен на оригинальный лазерный картридж и его ресайклинг (3000 рублей против 340-850 рублей).

Вывод: заправка и восстановление струйных картриджей не выгодны ни для ресайлеров, ни для потребителей. Первые рискуют своей репутацией, действуя фактически без твердой гарантии на свою работу, а вторые не извлекают из этого почти никакой экономии.

Ваше имя
Ваш телефон
Тема обращения